Gemeinsam. Regional. Stark.

Die Bergischländer Food Manufaktur

Seit 2021 für dich und die Region.

Natürlich, regional und handgefertigt – das ist das Motto der "Bergischländer" Food Manufaktur. Von unserem Unternehmenssitz in Leverkusen haben es wir uns zur Aufgabe gemacht qualitativ hochwertige Lebensmittel aus dem Bergischen Land und der Region anzubieten.

DIE FOOD MANUFAKTUR

natürlich. bergisch. frisch.

Unter dem Namen Bergischländer Food Manufaktur entstand im Januar 2021 eine neue Firmengesellschaft, in welche nickut catering GmbH mit ihrer seit 13 Jahren bestehenden Marke „Bergischländer Fleisch- und Wurstspezialitäten“ und DER WEIDENER eingeflossen ist. Die starke Synergie aus hochwertigem Fleisch, höchster Qualität und Kundenorientierung in der Gemeinschaftsverpflegung haben Marcel Schröder, Marc und Kay Müller und Uwe Nickut bewogen, diese übergeordnete Manufaktur zu gründen: die Bergischländer Food Manufaktur.

Ziel ist es, die Marke „Bergischländer“ mit besten Fleisch- und Wurstwaren sowie leckeren Fertiggerichten im Bergischen Land bekannt zu machen.

Regionalität ist dabei das Maß der Dinge. Wir möchten Transparenz, die absolute Beachtung des Tierwohls bei der Aufzucht und natürlich bei den Transportwegen erreichen, so wie es auch vor gerade mal 30 Jahren selbstverständlich war. Keinen Schritt zurück, vielmehr ein großer Schritt nach vorne, bedenkt man das Überangebot an günstigen und billigen Erzeugnissen beim Discounter! Hiermit wollen und können wir uns nicht messen lassen.

2008
Eintragung der Marke Bergischländer®

Eintragung der Marke Bergischländer®

Eingetragen als Marke „Bergischländer®“, von der damaligen Feinkostmetzgerei Uwe Nickut, für den Vertrieb von hochwertigen und regional produzierten Fleisch- und Wurstspezialitäten.

2021
Gründung Dachgesellschaft

Gründung Dachgesellschaft

Die BERGISCHLÄNDER® Foodmanufaktur wird als Dachgesellschaft gegründet. Eingeflossen und integriert wurden die Firmen Nickut Catering, mitsamt der Marke „Bergischländer®“ und dem Weidener Fleischgroßhandel. Ziel ist es die starken Synergieeffekte zu nutzen, um qualitativ hochwertige Fleisch,- und Fertiggerichte aus dem Bergischen Land zu produzieren. Das Motto: Natürlich, regional und handgefertigt.

2022
Umbenennung der Märkte & Bistro

Umbenennung der Märkte & Bistro

Der ehemals betitelte Werksverkauf in Leverkusen und der Abholmarkt in Kürten werden zum BERGISCHLÄNDER® Fleisch- & Genussmarkt. Auch das, ebenfalls in Leverkusen ansässige, Weidener’s Bistro wurde zum BERGISCHLÄNDER® Bistro.

2022
Essen auf Rädern

Essen auf Rädern

Mit dem Namen Bergischländer® Heimatküche erhält der erfolgreiche mobile Mahlzeitendienst „nickut catering mobil“ ein starkes modernes ReBranding. Die Auswahl der Zutaten aus regionalem Anbau oder Lieferung und einer schonenden Garung, zeugt von der Qualität des gelieferten Essens und bekommt unter dem neuen Namen nochmal deutlichen Wiedererkennungswert.

Unsere Geschäftsführung

Das sind wir

Das Team hinter dem Bergischländer®

Wissen wo's her kommt.

Regionalität und Transparenz haben bei uns einen großen Stellenwert und deswegen zeigen wir Ihnen gerne wo’s her kommt.

Zu unseren Regionalpartnern
Märkte / Bistro / Imbiss

Hier findet ihr uns.

An den Standorten Leverkusen und Kürten befinden sich unsere Fleisch- & Genussmärkte. Dort findet unsere Kundschaft  jede Menge „Original Bergischländer Produkte“, Rind und Schweinefleisch ausschließlich aus dem Bergischen Land, bestes, bereits vorgereiftes  Steakfleisch aus Irland und viele weitere interessante Artikel, die das Herz eines jeden Fleischliebhabers höher schlagen lassen.

Mehr erfahren

Entdecke unser 200 qm großes Bistro, direkt am zentralen Platz des Innovationspark Leverkusen gelegen, hast du hier die Möglichkeit deine Mittagspause in einem hellen und modernen Ambiente zu verbringen. Über 80 Sitzplätze stehen innen zur Verfügung. Bei gutem Wetter lädt unsere Terrasse mit ca. 40 Sitzplätzen direkt auf dem Platz zum entspannen ein. Du hast die Auswahl aus einem breiten Speisenangebot. Ob ein belegtes Brötchen oder eine Frikadelle für zwischendurch, ständig wechselnde Tages- und Pastagerichte oder ein paar Vitamine vom Salatbuffet, das Angebot ist groß.

Mehr erfahren

Im betriebseigenen Imbiss-Restaurant „Mahlzeit“ der nickut catering GmbH in  Burscheid finden Sie während der Grillsaison ebenfalls eine kleine Auswahl  leckerer Grillspezialitäten und natürlich schmackhafte Menüs – immer auch zum Mitnehmen.

Mehr erfahren
Die Unternehmensgruppe

Starke Marken aus dem Bergischen

Hinter der BERGISCHLÄNDER® Food Manufaktur, stehen zwei starke, eingesessene Marken, welche gemeinsame Kompetenzen in die neue Firmengesellschaft mit einbringen.

Als eines der führenden Cateringunternehmen für Gemeinschaftsgastronomie im Bergischen Land beliefern wir täglich Kitas, Schulen, Seniorenheime und Krankenhäuser mit frischem Essen.

Mehr erfahren

Seit 1981 ist DER WEIDENER bundesweit tätig für die gehobene Hotellerie, die Gastronomie, die Gemeinschaftsverpflegung und Caterer. Bekannt ist auch unsere Manufaktur für küchenfertige Erzeugnisse.

Mehr erfahren