Gemeinsam. Regional. Stark.
Die Bergischländer Food Manufaktur
Seit 2021 für Sie und die Region.
Natürlich, regional und handgefertigt – das ist das Motto der "Bergischländer" Food Manufaktur. Von unserem Unternehmenssitz in Leverkusen haben es wir uns zur Aufgabe gemacht qualitativ hochwertige Lebensmittel aus dem Bergischen Land und der Region anzubieten.
DIE FOOD MANUFAKTUR
natürlich. bergisch. frisch.
Unter dem Namen Bergischländer Food Manufaktur entstand im Januar 2021 eine neue Firmengesellschaft, in welche die bestehenden Marken „Bergischländer Fleisch- und Wurstspezialitäten“ der Firma nickut catering GmbH und DER WEIDENER eingeflossen ist. Die starke Synergie aus hochwertigem Fleisch, höchster Qualität und Kundenorientierung in der Gemeinschaftsverpflegung haben Winfried Lessmann, Marc Lessmann, Uwe Nickut, Marcel Schröder und Marc Müller bewogen, diese übergeordnete Manufaktur zu gründen: die Bergischländer Food Manufaktur.
Ziel ist es, die Marke „Bergischländer“ mit besten Fleisch- und Wurstwaren sowie leckeren Fertiggerichten im Bergischen Land bekannt zu machen.
Regionalität ist dabei das Maß der Dinge. Wir möchten Transparenz, die absolute Beachtung des Tierwohls bei der Aufzucht und natürlich bei den Transportwegen erreichen, so wie es auch vor gerade mal 30 Jahren selbstverständlich war. Keinen Schritt zurück, vielmehr ein großer Schritt nach vorne, bedenkt man das Überangebot an günstigen und billigen Erzeugnissen beim Discounter! Hiermit wollen und können wir uns nicht messen lassen.

Gründung Dachgesellschaft
Die BERGISCHLÄNDER® Foodmanufaktur wird als Dachgesellschaft gegründet. Eingeflossen und integriert wurden die Firmen Nickut Catering, mitsamt der Marke „Bergischländer®“ und dem Weidener Fleischgroßhandel. Ziel ist es die starken Synergieeffekte zu nutzen, um qualitativ hochwertige Fleisch,- und Fertiggerichte aus dem Bergischen Land zu produzieren. Das Motto: Natürlich, regional und handgefertigt.
Essen auf Rädern
Mit dem Namen Bergischländer® Heimatküche erhält der erfolgreiche mobile Mahlzeitendienst „nickut catering mobil“ ein starkes modernes ReBranding. Die Auswahl der Zutaten aus regionalem Anbau oder Lieferung und einer schonenden Garung, zeugt von der Qualität des gelieferten Essens und bekommt unter dem neuen Namen nochmal deutlichen Wiedererkennungswert.
Unsere Geschäftsführung
Das sind wir
Ansprechpartner
Wissen wo's her kommt.
Regionalität und Transparenz haben bei uns einen großen Stellenwert und deswegen zeigen wir Ihnen gerne wo’s her kommt.

Märkte / Bistro / Imbiss
Hier finden Sie uns.
Leverkusen

Am Standort Leverkusen befindet sich, neben unserer Manufaktur, auch unser hochmoderner Fleisch- & Genussmarkt. Hier findet unsere Kundschaft jede Menge „Original Bergischländer Produkte“, Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch von ausgesuchten regionalen Partnern, bestes, bereits vorgereiftes Dry-Aged-Steakfleisch aus Irland und viele weitere interessante Artikel, die das Herz eines jeden Fleischliebhabers höher schlagen lassen.

Entdecken Sie unser 200 qm großes Bistro. Direkt am zentralen Platz des Innovationspark Leverkusen gelegen, haben Sie hier die Möglichkeit Ihre Frühstücks- & Mittagspause in einem hellen und modernen Ambiente zu verbringen. Egal ob belegtes Brötchen, eine Frikadelle für zwischendurch oder ständig wechselnde Tages- und Pastagerichte – das Angebot ist groß.
Burscheid

nickut Catering ist eines der führenden Cateringunternehmen für Gemeinschaftsgastronomie im Bergischen Land. Täglich werden mehr als 100 Kitas, Schulen, Seniorenheime und Krankenhäuser mit gesundem, frischem Essen und hochwertigen Menü-Komponenten beliefert. Der mobile Mahlzeitendienst „Heimatküche“ versorgt Sie dabei auch zuhause mit leckeren Menüs.

Im betriebseigenen Imbiss-Restaurant „Mahlzeit“ der nickut catering GmbH in Burscheid finden Sie während der Grillsaison ebenfalls eine kleine Auswahl leckerer Grillspezialitäten und natürlich schmackhafte Menüs – immer auch zum Mitnehmen.
Für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Starke Marken aus dem Bergischen
Hinter der BERGISCHLÄNDER® Food Manufaktur, stehen zwei starke, eingesessene Marken, welche die gemeinsamen Kompetenzen in die Bergischländer Gruppe mit eingebracht haben.

Als eines der führenden Cateringunternehmen für Gemeinschaftsgastronomie im Bergischen Land beliefern wir täglich Kitas, Schulen, Seniorenheime und Krankenhäuser mit frischem Essen.

Seit 1981 ist die DER WEIDENER – Manufaktur, mit küchenfertigen Erzeugnissen, für die gehobene Hotellerie, die Gastronomie, die Gemeinschaftsverpflegung und Caterer tätig.